Rss

Отчёт о первой тусовке Agile фан-клуба 15 июня

Итак друзья, в среду, 15 июня состоялась первая тусовка нашего свежеиспечённого Agile фан-клуба. Кроме хозяйки пекарни Вики Мусияченко, главное действо встречи — игру — помогали испекать идейный вдохновитель фан-клуба Саша Луцаевский и шеф-повар Костя Артёмов. Они же — гейм-мастера ;).  В качестве аперитива - индейцы племени pecha kucha сервировали 4 пайка из ретро-кухни:

Миша Марченко — «Ретро для чайников» — ликбез об использовании ретроспективы для тех, чья команда зарабатывает приготовлением кипятка. Особенно пользительны были слайды ;). Миша жжётт.

Саша Луцаевский — «Камасутра ретроспектив» — говорящее за себя название доклада, повествовавшего о способах, применяемых в слаженном, давно работающем вместе и любящем друг друга коллективе. Было очень много интересных техник  - хотя и очень быстро, поэтому видео будет кстати!)

Катя Яковлева - »Анти-паттерны проведения ретроспектив. Как быстро и эффективно усугубить проблемы и потерять доверие команды» — мини-курс для сотрудников конкурирующих фирм с целью развала их и без того неустойчивого гибкого процесса.

Антон Марюхненко - »Ретроспектива Оффлайн — ретроспектива в распределённой команде. Практическое внедрение там, где это практически невозможно» — лексическая диверсия для добивания жертв предыдущего доклада.

Конечно, после такой квадрофонической затравки, долгожданный кофебрейк явился, как всегда, вовремя, чтобы отделить зёрна от плевел, обёртки от конфет и юбки от кресел. Формат печа-куча дался не всем легко — поэтому в следующий раз мы, скорей всего, сделаем всего пару докладиков + отдельно блок вопросов после докладов, чтобы не отъедать время от игрищ.

Сама игра оказалась такой, как и планировалось — с мелкими неожиданностями, лёгким волнением, ненапряжным напряжением мозгов, уловками, неподкупными наблюдателями, командными взаимодействиями, юмором, уважением и, самое главное — в духе фана, т.е. хорошего настроения, как и задумывался клуб. :) Вся игра снята на общем виде зала, без «заглядывания» в команды, т.к. оператору тоже разрешили поиграть. Поэтому видео в данном случае представляет исключительно архивную ценность. Лучше спрашивайте участников тусовки про их личные впечатления. ;)

Таблица результатов:

Команда Итерация 1 Итерация 2 Релиз
Шарики 1350 1900 3250
Воланд 1100 1400 2500
Виктори 1200 1250 2450
Аз 1100 1300 2400
Вторая колода 800 1450 2250

Для тех, кто не практикует Scrum, благодаря игре стало понятно, почему качественной ретроспективой не так уж и хочется заниматься после завершения итерации. И как она могла бы помочь после первой итерации (в игре было две, и Р. делали только после второй И.).

Доклады тоже дали пищу для размышлений не только новичкам, но и профессионалам, практикующим Scrum (если, конечно, они умеют слушать, а не только говорить). В общем, непростая это тема — ретроспектива. И спасибо всем докладчикам, организаторам и участникам, которые помогли приблизиться к её пониманию в такой лёгкой игровой форме. ;)

Выигравшая команда Шарики в полном составе, а также Наблюдатели — переписаны и выданы Инне, требуйте свой приз — 100% скидку на посещение одного из Agile фан-клубов в будущем. Кстати, роль наблюдателей  была очень важна, в конце они выдали очень полезный командам и участникам фидбэк о том, как строилась разработка в команде (да и вообще — взаимоотношения), возникали ли конфликты, формировались ли лидеры, кроме того — отдельно и подробно была рассмотрена ретроспектива. Спасибо, наблюдатели — Вам респект и уважуха отдельная! :)

Взмыленные (т.е. уставшие, но довольные) гейм-мастера Саша и Костя поработали на славу — строго следили за тайм-менеджментом, давали четкие, хоть и противоречивые пояснения тасков, выдавали ресурсы, гибко меняли требования, давали советы, да и всячески активничали — т.е. были полностью Agile :).

Спасибо Оле, Ване и Мише за помощь в сборах, т.к. после встречи похоже было, что в зале феерически взорвался контейнер с шариками и бумагой. :)

Кто хочет ещё раз насладиться презентацией Миши и остальными — могут скачать их по ссылкам выше.

А посмотреть, как мы выглядели, можно в фотоотчёте встречи. :)

Ну и наконец — видеозапись, которая, конечно же, не заменит личного присутствия на тусовке, но на память потомкам (как и на других наших клубах) мы продолжаем делать:

Часть 1 — серьёзная (доклады и вопросы):

И отдельно по докладчикам:

Михаил Марченко «Ретро для чайников»
 

Александр Луцаевский «Камасутра ретроспектив»
 

Екатерина Яковлева «Анти-паттерны проведения ретроспектив. Как быстро и эффективно усугубить проблемы и потерять доверие команды»
 

Антон Марюхненко «Ретроспектива Оффлайн — ретроспектива в распределённой команде. Практическое внедрение там, где это практически невозможно»
 

Часть 2 — фан (игра):

Увидимся на следующих тусовках!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments (3)

  1. Sergey Ivanov

    А где фото?

  2. 2 Александр Луцаевский

    Эдвар де Боно врач, а не физик (Physician, not a Physicist) :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.